Валерий Шевченко: «Без теста на ВИЧ невозможно определить инфицирован ли человек»

3 Ноября 2020
Валерий Шевченко: «Без теста на ВИЧ невозможно определить инфицирован ли человек»

По статистике порядка 30% ВИЧ-инфицированных людей не подозревают о своём диагнозе, ведь определить наличие инфекции в организме можно только с помощью лабораторных исследований. А, как известно, многие игнорируют рекомендации специалистов по поводу регулярного тестирования на ВИЧ. Главный внештатный инфекционист Алтайского края, главный врач КГБУЗ АКЦПБ со СПИДом Валерий Владимирович Шевченко рассказал о том, почему важно проходить тестирование два раза в год, чем опасно позднее выявление заболевания и где в Барнауле можно сдать тест на ВИЧ.

1. Есть ли у ВИЧ-инфекции явные симптомы, по которым человек может самостоятельно понять, что заражён? Что такое «период окна»?

Явной специфической симптоматики ВИЧ-инфекция не имеет, поэтому без тестирования определить инфицирован ли человек - невозможно. «Периодом окна» называют время, когда инфекционный агент уже присутствует в организме, но антител в крови для его обнаружения ещё недостаточно. Длительность «периода окна» варьируется от трёх до шести месяцев.

По истечении этого срока, у человека, конечно, могут проявиться некоторые симптомы - повышение температуры, ломота в суставах и мышцах, недомогание. Однако они настолько неспецифичны и похожи на симптомы обычного ОРВИ, что не вызывают никаких подозрений. Через пару недель они проходят. Если за это время ВИЧ-инфекция не была обнаружена, то она на годы уйдёт в бессимптомную стадию. Человек продолжит жить, не подозревая о том, что инфицирован и уже способен заражать других.

2. Какие есть разновидности тестов на ВИЧ?

Тесты на ВИЧ можно разделить на две большие группы - это экспресс-тесты и более подробные лабораторные исследования.

Преимущество экспресс-теста состоит в том, что он может быть выполнен быстро и без длительного ожидания, которое, в некоторых моментах, бывает чрезвычайно трудным. Однако следует помнить о «периоде окна», когда экспресс-тест будет не способен определить наличие вируса в организме.

Что касается лабораторных исследований, то их результаты, в разных обстоятельствах, обычно известны в течение 1-3 дней. Современные методы исследования способны выявить ВИЧ-инфекцию даже на ранних стадиях. Но, к сожалению, к такому подробному тестированию пациенты прибегают только в случае острой необходимости – при наличие клинических показаний, перед оперативным вмешательством или для прохождения обязательных медицинских осмотров на рабочих местах.

3. Как часто рекомендуется сдавать тест на ВИЧ?

Оптимальный вариант – сдавать тест на ВИЧ раз в пол года. Это связано с «периодом окна» в три-шесть месяцев. Это очень коварное время, когда ВИЧ ещё не проявляется, но заражать других инфицированный человек способен. Поэтому, пройти обследование на ВИЧ один раз, особенно при наличие эпизодов рискованного поведения, абсолютно недостаточно. Сделав один тест и получив отрицательный результат, нужно всё равно регулярно проводить проверку на наличие инфекции в течение каждых шести месяцев.

4. В случае положительного результата, сообщается ли о нём на работу или семье?

Результаты теста на ВИЧ – информация строго конфиденциальная, которую сообщают только пациенту. Распространить её, даже ближайшим родственникам, можно исключительно при условии личного согласия пациента.

5. Чем опасно позднее выявление ВИЧ-инфекции?

Если ВИЧ-инфекция была обнаружена на поздних стадиях, то она может перейти в свою конечную фазу – СПИД, когда иммунная система человека больше не способна справляться с инфекциями. На этой стадии вирусы очень быстро истощают организм, и поражают жизненно важные органы. Более чем в 50% случаев потеря иммунитета проявляется в виде туберкулёза. При отсутствии должного лечения и отказе от приема терапии продолжительность жизни может составить от нескольких месяцев до трёх лет.

6. Почему многие боятся сдавать тест на ВИЧ?

К сожалению, диагноз ВИЧ-инфекция и сегодня сопровождается некоторой стигматизацией. Вполне возможно, что люди просто боятся услышать этот диагноз и стать подверженными негативному и предвзятому отношению общества.

Как таковая стигма в отношении ВИЧ-положительных людей связана с тем, что на заре распространения заболевания самым частым способом передачи являлся искусственный, обычно связанный с внутривенным употреблением наркотиков. Но в последние годы эта тенденция изменилась, что свидетельствует о том, что ВИЧ-инфекция уже вышла за рамки групп риска и перешла в популяцию социально адаптированных людей.

В этом случае поддаваться страхам и жить в неведении - абсолютно неверная тактика. ВИЧ-инфекция – это, прежде всего серьёзное заболевание, которое без должного лечения, может привести к необратимым последствиям.

7. Что делать, если результат теста на ВИЧ – положительный?

Во-первых, не паниковать. Даже если тест на ВИЧ оказался положительным, важно понимать, что факт заражения уже случился и сейчас необходимо подумать о своём здоровье и здоровье своих близких.

Во-вторых, необходимо сразу обратиться к специалистам Центра СПИД, пройти все необходимые обследования.

А в-третьих, если диагноз подтвердился, пациенту нужно следовать всем рекомендациям врача и принимать терапию. В настоящее время разработаны препараты, которые позволяют снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня. Благодаря этому, ВИЧ-положительный человек может прожить долгую и качественную жизнь, иметь здоровых детей и полноценную семью. 

8. Где в Барнауле можно сдать тест на ВИЧ? И все ли тесты будут анонимны?

Тест на ВИЧ в городе Барнауле можно сдать в нашем КГБУЗ АКЦПБ со СПИДом по адресу ул. 5-я Западная, 62. Вскоре, после проведения завершающий стадий снятия ограничений, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, мы планируем возобновить работу кабинета по бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ.

Алтайский краевой центр
по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными
заболеваниями Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
656010, Алтайский край,
г. Барнаул, ул. 5-Западная, 62
altaids@mail.ru
График работы учреждения:
Администрация: с 8-30ч. до 17-00ч.,
Лечебный отдел, лаборатория, отдел эпидемиологии и профилактики: с 8-30ч. до 16-12ч.,
обеденный перерыв: с 12-30ч. до 13-00ч.
Выходной: суббота, воскресенье.
Контакты
+7 (3852) 33-45-41
+7 (3852) 33-45-78
Записаться на прием к специалистам
при себе иметь паспорт и СНИЛС (с 14:00 - 16:00 В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ТАЛОННУЮ СИСТЕМУ РАБОТЫ) и по удаленной регистратуре при обращении в консультативную поликлинику КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
+7 (3852) 33-45-32
altaids-priem@mail.ru
Приемная главного врача
График приема граждан главным врачом:
ВТ; ЧТ с 14:00-15:30
+7 (3852) 33-45-99
Информационный телефон по ВИЧ/СПИД
Часы работы с 9.00 до 16.00ч. ежедневно,
кроме субботы и воскресенья
Присылайте Ваши замечания, пожелания и предложения по работе сайта.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
Сделано в Алтасиб