Международный день борьбы с наркоманией: как наркозависимость способствует распространению ВИЧ-инфекции (статистика города Рубцовска)

29 Июня 2020

Ежегодно, 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. Наркотическая зависимость вызывает не только разрушение личности и потерю социальных связей человека, но зачастую её сопровождают такие тяжелые заболевания, как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В, С, туберкулез.

Возникает резонный вопрос, какая связь между этими проблемами? Обратимся к истории эпидемии ВИЧ-инфекции. В 1981 году впервые были описаны клинические симптомы нового заболевания, которое получило название – СПИД. В 1983 году был открыт вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), в 1985 определены пути передачи инфекции. Основной причиной распространения ВИЧ- инфекции в начале эпидемии были незащищенные половые контакты. В бывшем СССР первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 1987 году, а уже в 1996 году ВИЧ попадает в среду наркопотребителей, и число новых случаев заболевания стремительно растёт. Именно по этой причине Россия находилась в числе мировых лидеров по темпам распространения эпидемии.

Справка: В Алтайском крае первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 1990 году, а в 1999 году в городе Рубцовске были выявлены первые 4 случая, в 2000 году- 14 новых случаев заболевания, а уже в 2008 году - рекордных 473 новых случая заражения.

До начала 2017 года лидирующую позицию среди установленных путей передачи в городе Рубцовске занимал парентеральный (из крови в кровь).

Как известно, ВИЧ в высокой концентрации находится в крови, а укол загрязненным шприцем является прямым и самым быстрым путем попадания вируса в кровяное русло здорового человека. Так и происходило на протяжении длительного времени. Быстрому распространению вируса способствовало использование бывших в употреблении инструментов и общих емкостей для приготовления внутривенных наркотических средств. Вполне очевидна прямая связь между числом потребителей инъекционных наркотиков и количеством заболевших. Так, увеличение числа больных наркоманией в начале 2000-х оказало долговременный эффект на рост числа лиц с ВИЧ-инфекцией. Любой наркотик может стать причиной заболевания. Препараты изменяют реакцию человека, провоцируют его на рискованное поведение, случайные половые связи. Но даже при сохранении стабильных отношений, активные потребители инъекционных наркотиков становились источниками заболевания в своих семьях. Женщины, не зная о наркотической зависимости и наличии ВИЧ-инфекции у своих партнеров, заражались половым путем. И чаще всего узнавали о своем диагнозе при обращении за медицинской помощью или в женские консультации по поводу беременности. Так создавались предпосылки для активизации полового пути передачи, и выхода ВИЧ-инфекции за пределы «уязвимых групп», к которым и относились потребители инъекционных наркотиков. Несмотря на то, что на современном этапе половой путь передачи является основной причиной распространения заболевания, проблемы, связанные с наркозависимостью, не теряют своей актуальности. Существует противовирусная терапия ВИЧ-инфекции, но те, кто имеет риск инфицирования при употреблении наркотиков не всегда, даже зная свой диагноз, своевременно обращаются за медицинской помощью. Только раннее выявление заболевания и своевременно начатое лечение поможет сохранить качественную и полноценную жизнь.

Не нужно бояться и откладывать эту проблему в «долгий ящик», а сделать первый шаг можно обратившись по телефону 8(385 57) 6-01-15 (г. Рубцовск), получить достоверную информацию о ВИЧ-инфекции и помощь специалистов.

Алтайский краевой центр
по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными
заболеваниями Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
656010, Алтайский край,
г. Барнаул, ул. 5-Западная, 62
altaids@mail.ru
График работы учреждения:
Администрация: с 8-30ч. до 17-00ч.,
Лечебный отдел, лаборатория, отдел эпидемиологии и профилактики: с 8-30ч. до 16-12ч.,
обеденный перерыв: с 12-30ч. до 13-00ч.
Выходной: суббота, воскресенье.
Контакты
+7 (3852) 33-45-41
+7 (3852) 33-45-78
Записаться на прием к специалистам
при себе иметь паспорт и СНИЛС (с 14:00 - 16:00 В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ТАЛОННУЮ СИСТЕМУ РАБОТЫ) и по удаленной регистратуре при обращении в консультативную поликлинику КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
+7 (3852) 33-45-32
altaids-priem@mail.ru
Приемная главного врача
График приема граждан главным врачом:
ВТ; ЧТ с 14:00-15:30
+7 (3852) 33-45-99
Информационный телефон по ВИЧ/СПИД
Часы работы с 9.00 до 16.00ч. ежедневно,
кроме субботы и воскресенья
Присылайте Ваши замечания, пожелания и предложения по работе сайта.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
Сделано в Алтасиб