Бессмертный полк: подвиги барнаульских врачей в годы Великой Отечественной Войны

30 Апреля 2020

Врачи – герои Великой Отечественной Войны. Часто говорят, что их подвиг забыт и незаслуженно отставлен на второй план. Но это не так. Каждый год 9 мая вся страна вспоминает медиков, которые помогали Красной Армии сохранять боеспособность и буквально возвращали бойцов с «того света». Они тоже умели воевать и несли ответственность за жизнь пациента до конца, хватая в случае необходимости, оружие и разбивая врага. Сегодня каждому из нас нужно на мгновение остановиться и ответить себе на вопрос «а что сделал бы я, оказавшись на их месте?».

 Кащеева (1).jpg Вера Сергеевна Кащеева

Участвовала в битве за Сталинград и в форсировании Днепра. Герой Советского Союза. Гвардии старший сержант, санитарный инструктор батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Вера Сергеевна Кощеева родилась в крестьянской семье в селе Петровка (сегодня это Троицкий район). После окончания семилетней школы в 1937 году вместе с семьёй переехала в Барнаул, где работала на меланжевом комбинате. Параллельно Вера окончила курсы медсестер и, после начала войны, работала в барнаульском госпитале в составе санитарной дружины. В апреле 1942 года Веру Кащееву зачислили санинструктором в знаменитую сибирскую дивизию 62-й армии генерала Чуйкова, которая участвовала в битве за Сталинград.

Дивизия занимала оборону в цехах завода «Красный Октябрь», а медпункт располагался в нескольких сотнях метров от края обороны – в полуразрушенной мартеновской печи. Юная Вера под шквальным огнем противника выносила раненых с передовой, а при встрече с врагом откладывала в сторону бинты и била по фашистам из автомата. «Наша Вера» - так ласково называли её бойцы, которые были обязаны ей жизнью.

24 октября 1943 года Вера в составе штурмовой группы форсировала Днепр. До песчаной полосы вдоль высокого берега оставалось около 20 метров, когда мина разбила лодку, где находилась Кащеева. Первой в ледяную воду бросилась санинструктор, за ней, подхватив раненых, остальные бойцы. На берегу Вера вызвалась пойти на разведку и через полчаса докладывала командиру об обнаруженных ею огневых точках гитлеровцев.

В бою была ранена и лечилась в госпитале. Закончила войну в Берлине.

Вернувшись в Барнаул, работала медсестрой в детской консультации. С 1953 по 1973 гг. жила на Дальнем Востоке. Последние годы Вера Сергеевна Кащеева жила в городе Апшеронске Краснодарского края и работала фельдшером на заводском медпункте. Погибла в 1975 году в автомобильной катастрофе. Именем Веры Сергеевны Кащеевой названа одна из улиц Барнаула и переименована одна из улиц поселка Бира.

Награды:

  • Медаль «Золотая Звезда» (Герой Советского Союза)

  • Орден Красной Звезды

  • Орден Ленина

  • Медаль «За отвагу»

  • Медаль «За боевые заслуги»

 Чеглецов.jpg Чеглецов Александр Николаевич

Военврач 3 ранга, майор медицинской службы

Александр Николаевич Чеглецов родился в семье юриста в Енисейской губернии (Красноярский край). Учился на медицинском факультете Иркутского государственного университета и, после его окончания работал хирургом в Енисейской районной больнице. Там он провел более 3 тысяч операций, 2 тысячи из них были сложные.

В августе 1933 года он приехал в Барнаул, где на его талант сразу обратили внимание. В городской больнице он работал хирургом, а в 1938 году по совместительству был назначен главным врачом скорой помощи. На следующий год он уже возглавил отделение неотложной хирургии. Александр Николаевич оперировал всё: косолапость, полостную хирургию и впервые провел 17 операций на легких. Совместно с Константином Ивановичем Зеровым впервые в Барнауле начал применять переливание крови.

В сентябре 1941 года Александр Николаевич был мобилизован в Красную Армию. Мобилизация врачей тогда была явлением массовым: всего 102 медицинских работника городской больницы, в том числе 24 врача, участвовали в Великой Отечественной войне. Александр Николаевич служил ведущим хирургом медсанбата и во фронтовых госпиталях на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Он спас жизни тысячам воинов. За годы войны он подготовил две научные работы: «О шоке в войсковом районе» и «О лечении огнестрельных остеомиелитов». По возвращении в Барнаул, с 1946 г. заведовал хирургическим отделением, затем работал главным врачом городской больницы.

30 сентября 1957 года утром Чеглецов оперировал девятимесячного малыша с ущемлённой грыжей. Несмотря на то, что врача беспокоили проблемы с сердцем, он продолжал свою работу. Операция у ребенка прошла успешно, но после обеда Александр Николаевич почувствовал себя плохо и вскоре скончался.

На фасаде здания, где работал Александр Николаевич Чеглецов, установлена мемориальная доска. Одна из улиц города Барнаула названа его именем.

Награды:

  • Два ордена «Красной звезды»

  • Орден «Отечественной войны 1-й и 2-й степени»
  • Медаль «За победу над Германией»

  • Медаль «За оборону Ленинграда»

 

 цепенникова.jpg Ефросинья Сергеевна Цепенникова

Военврач, узница фашистских лагерей Равенсбрюк и Берген-Бельзен

Ефросинье было 38 лет, когда началась война, и её призвали на фронт. Осенью 1941 года, близ Вязьмы, она попала в плен. Во время немецкого авианалета её госпиталь был разрушен, а сама Ефросинья получила тяжелое ранение и контузию. Немецкие солдаты, прибыв на поле, искали выживших и наткнулись на тело Ефросиньи, которая была в сознании, но передвигаться самостоятельно не могла. В своих воспоминаниях военврач вспоминала, что немецкий офицер дал ей глоток горячего кофе, который вернул силы. Её отправили в распределительный лагерь.

Тех, кто отказывался сотрудничать, отправляли в концлагеря, где пытались сломить их волю. Всё, что поддерживало в Ефросинье боевой дух, это маленькая фотография дочери, оставшейся в Барнауле.

Под конец войны узниц отправили в лагерь Берген-Бельзен, где пленные поняли, что фронт приближается. А вскоре все сотрудники лагеря сбежали и бросили всех, кто там находился без воды и еды. У пленников не было сил не то, чтобы найти себе пропитание, но и встать с нар. Ефросинью спасло то, что она, преодолевая себя, вставала и брела на улицу.

После освобождения, без документов, она восстанавливалась в правах уже на родине, а в 1946 году вернулась в Барнаул. Её взяли на работу в Барнаульский роддом №1 акушеркой.

Алтайский краевой центр
по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными
заболеваниями Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
656010, Алтайский край,
г. Барнаул, ул. 5-Западная, 62
altaids@mail.ru
График работы учреждения:
Администрация: с 8-30ч. до 17-00ч.,
Лечебный отдел, лаборатория, отдел клинической эпидемиологии и профилактики: с 8-30ч. до 16-12ч.,
обеденный перерыв: с 12-30ч. до 13-00ч.
Выходной: суббота, воскресенье.
Контакты
+7 (3852) 33-45-41
+7 (3852) 33-45-78
Записаться на прием к специалистам
при себе иметь паспорт и СНИЛС (с 14:00 - 16:00 В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ТАЛОННУЮ СИСТЕМУ РАБОТЫ) и по удаленной регистратуре при обращении в консультативную поликлинику КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
+7 (3852) 33-45-32
altaids-priem@mail.ru
Приемная главного врача
График приема граждан главным врачом:
ВТ; ЧТ с 14:00-15:30
+7 (3852) 33-45-99
Информационный телефон по ВИЧ/СПИД
Часы работы с 9.00 до 16.00ч. ежедневно,
кроме субботы и воскресенья
Присылайте Ваши замечания, пожелания и предложения по работе сайта.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
Сделано в Алтасиб